Пирожков Павел Тихонович

Павел Тихонович Пирожков — начальник смены станции — родился 25 февраля 1952 года в Перми.

Свою трудовую жизнь связал Павел Тихонович с КамГЭС еще с 1968 года, когда в 16 лет пошел работать на гидростанцию по совету отца: начинал электромонтером в электротехнической лаборатории станции. «На ГЭС работа была перспективная, да и масштаб сооружения впечатлял» — делится воспоминаниями Павел Тихонович. Параллельно учился в Камском электротехническом техникуме по специальности «электрооборудование промышленных предприятий и установок». В 1973 году был назначен дежурным инженером подстанции ОРУ, в 1974 году — окончил техникум, в 1975 году стал дежурным электромонтером ГЭС — работал в вахте, в 1979 году — начальник смены цеха. А с 1987 года работает Павел Тихонович начальником смены Камской гидростанции.

В годы перестройки параллельно работал и в коммерческих структурах, но окончательный выбор был сделан в пользу родной ГЭС.

Павел Тихонович Пирожков является ветераном труда, многократно награждался почетными грамотами, в т.ч. Минтопэнерго, имеет благодарность Министерства энергетики РФ, получил звания «Заслуженный гидроэнергетик» РАО ЕЭС и «Почетный энергетик» Минпромэнэрго.

Свободное время Павел Тихонович отдает технике — является радиолюбителем, автолюбителем.

Павел Тихонович Пирожков — представитель второго поколения династии Пирожковых. Его отец — Тихон Петрович — работал на строительстве Камской ГЭС машинистом крана, был участником закладки первого кубометра бетона. Вместе с ним работала и его супруга Мария Дмитриевна тоже машинистом крана. На Камской ГЭС Тихон Петрович работал с 1957 г. по 1995 г. Свой трудовой путь начинал машинистом крана, дорос до старшего мастера, неоднократно награждался почетными грамотами и ценными подарками за добросовестный труд, является ветераном труда.

Кроме Павла Тихоновича на ГЭС работает его брат — Пирожков Андрей Тихонович. Является ведущим инженером по СВ и ТА службы технологических систем управления. За добросовестный труд неоднократно награждался почетными грамотами ОАО «Камская ГЭС» РАО «ЕЭС России», имеет благодарность Министерства промышленности и энергетики РФ.

Дочь Павла Тихоновича — Наталья — также работает на ГЭС в должности бухгалтера. За добросовестный труд награждена почетной грамотой ОАО «Камская ГЭС» в 2004 г. Здесь же трудится и ее супруг — Патрушев Андрей Николаевич — начальник смены цеха оперативной службы.

Ни один из семьи Пирожковых не имел замечаний по производственной деятельности, в том числе и дисциплинарных взысканий. В коллективе фамилия Пирожковых пользуется уважением: чуткие, отзывчивые люди, занимаются с молодежью, делятся опытом работы.

В сумме трудовой стаж династии Пирожковых на Камской ГЭС составил более ста лет.