Надежность и безопасность

В состав гидротехнических сооружений Камского гидроузла входят:

  • здание гидроэлектростанции совмещенного (водосливного) типа;
  • русловая и пойменная грунтовая плотины;
  • судоходный двухниточный шестикамерный шлюз.

Водосливная плотина, совмещённая со зданием ГЭС, русловая плотина, пойменная плотина находятся на балансе Филиала ПАО «РусГидро» — «Камская ГЭС». Судоходный шлюз – на балансе Пермского района гидротехнических сооружений и судоходства-Филиал Камского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства.

Общая протяженность сооружений по напорному фронту составляет 2,5 километра. По плотинам Камского гидроузла проходят автомобильная и железная дорога.

Состояние гидротехнических сооружений Камской ГЭС соответствует всем нормативным требованиям.

16 сентября 2019 года вступила в силу Декларация безопасности гидротехнических сооружений Камской гидроэлектростанции. Документ успешно прошел государственную экспертизу и утвержден Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору на срок до 16 сентября 2024 года (номер декларации № 19-19(04)0060-00-ГЭС). Комплекс ГТС «Камской ГЭС» филиала ПАО «РусГидро» включен в Российский реестр гидротехнических сооружений, регистрационный код- № 2-10-57-0-00-01953-00.

Декларация безопасности является основным документом, обосновывающим безопасность гидротехнических сооружений, их соответствие критериям безопасности, проекту, действующим техническим нормам и правилам, а также определяющим характер и масштаб возможных аварийных ситуаций и меры по обеспечению безопасной эксплуатации. Ее составлению предшествует полное обследование гидротехнических сооружений с обязательным участием представителей Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Декларация безопасности гидротехнических сооружений предоставляется в орган надзора не реже одного раза в 5 лет с даты их ввода в постоянную эксплуатацию, при изменении условий, влияющих на обеспечение безопасности ГТС, нормативных правовых актов, правил и норм, а также после реконструкции, капитального ремонта и восстановления гидротехнических сооружений.

Надзор за состоянием гидротехнических сооружений электростанции осуществляет участок диагностики ГТС в составе производственно-технической службы, работающий в соответствии с Федеральным Законом «О безопасности гидротехнических сооружений», руководящими и нормативными документами по надзору за состоянием производственных зданий и сооружений энергопредприятий. Мониторинг состояния гидротехнических сооружений проводится постоянно в течение всего жизненного цикла их эксплуатации. Мониторинг в процессе эксплуатации обеспечивает оперативный контроль, текущий контроль и многофакторный анализ.

Цель мониторинга – обеспечить постоянный контроль показателей технического состояния и безопасности гидротехнических сооружений, природных и техногенных воздействий. Кроме того, разрабатываются меры, обеспечивающие условия для безопасной эксплуатации ГТС и для предотвращения их повреждений и аварий. Основой мониторинга являются регулярные комплексные инструментальные и визуальные наблюдения за диагностическими показателями их состояния в период эксплуатации.

Регулярные инструментальные и визуальные наблюдения за гидротехническими сооружениями проводятся в режиме мониторинга в сроки и с периодичностью, определяемыми «Правилами эксплуатации гидротехнических сооружений Камской ГЭС».

Состояние гидротехнических сооружений регулярно проверяется ведомственными комиссиями и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. На основании данных натурных наблюдений, предписаний надзорных органов разрабатываются долгосрочные и краткосрочные производственные программы, направленные на повышение уровня надёжности и безопасности гидросооружений.

Программа комплексной модернизации

В филиале ПАО «РусГидро» — «Камская ГЭС» реализуется масштабная Программа комплексной модернизации (ПКМ), рассчитанная до 2025 года. Устаревшее оборудование меняется на современное, высокотехнологичное, с увеличенным межремонтным периодом. В результате повышается надежность оборудования, снижается стоимость его эксплуатации. Модернизация минимизирует риски недовыработки электрической энергии и невыполнения заданий по рабочей мощности станции в результате отказа оборудования.

Приоритетным направлением Программы комплексной модернизации Камской ГЭС является замена основных элементов вертикальных турбин. На всех гидроагрегатах выполняется замена рабочих механизмов турбин, камер рабочего колеса, генераторных выключателей, охладителей статора гидрогенераторов, замена обмотки статоров. Комплекс работ повышает надежность работы гидроагрегатов, улучшает их эксплуатационные характеристики. Кроме этого, модернизация рабочих колес турбин позволяет минимизировать экологические риски (новые рабочие колеса исключают риск попадания турбинного масла из системы регулирования в реку Кама). Модернизация вертикальных турбин завершена в апреле 2015 года. Помимо модернизации гидроагрегатов, Программа включает мероприятия по реконструкции гидромеханического оборудования (ГМО). Всего будет установлено 24 комплекта нового оборудования. Масштабная замена выполняется впервые с момента пуска станции в 1954 году.

Работы по реконструкции гидромеханического оборудования Камской ГЭС отличаются повышенной сложностью, обусловленной уникальной конструкцией сооружения. Из-за геологических особенностей компоновка станции такова, что гидроагрегаты располагаются непосредственно в теле плотины, и крыша машинного зала является одновременно водосливом. Материалы, применяемые при реконструкции, позволяют существенно повысить срок службы и надёжность оборудования. Новое оборудование может эксплуатироваться при низких температурах, в конструкциях широко применяется коррозионностойкая сталь. Узлы скольжения выполнены из полимеров, обладающих низкой способностью к впитыванию влаги, что сводит к минимуму вероятность заклинивания затворов и решёток в пазах.

Также на станции проведены масштабные работы по переоснащению системы автоматизированного управления агрегатами (САУ). САУ не требует участия оператора и обеспечивает точность и плавность регулирования. Кроме того, система предоставляет возможности самодиагностики, что позволяет минимизировать аварийные ситуации.

В утвержденную ПКМ 2012 – 2025 гг. Филиала включены мероприятия по модернизации/реконструкции гидротурбин, гидрогенераторов, трансформаторов, реконструкция высоковольтных выключателей, гидротехнических сооружений (далее – ГТС), вспомогательного оборудования и оборудования вторичной коммутации с учетом фактического состояния, степени износа оборудования, требований НТД. Кроме того, в утвержденную ПКМ 2012 – 2025 гг. Филиала были включены мероприятия по модернизации систем безопасности с учетом требований Федеральных и распорядительных документов.

*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт·ч.

Экологическая безопасность

В своей деятельности Камская ГЭС опирается на основные принципы экологической политики ПАО «РусГидро»:

принцип соответствия обязательным нормам устанавливает обеспечение соответствия деятельности Группы РусГидро законодательным и другим обязательным нормам и требованиям в области охраны окружающей среды, природопользования и обеспечения экологической безопасности;

принцип предосторожности при осуществлении производственной и/или иной деятельности, которая оказывает прямое или опосредованное влияние на окружающую среду, требует в первую очередь учитывать наиболее экологически опасный из возможных вариантов развития событий;

принцип приоритетности предупредительных мер определяет приоритетность мероприятий, направленных на предотвращение, предупреждение и недопущение возможного негативного воздействия на окружающую среду;

принцип научной обоснованности принимаемых решений в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности предусматривает использование накопленного опыта научно-экспертного сообщества в процесс подготовки этих решений;

принцип обязательности и комплексности оценки воздействия планируемой деятельности на окружающую среду при принятии решений об осуществлении деятельности, который предполагает обязательность учета оценок воздействия планируемой деятельности на окружающую среду;

принцип технического совершенствования предполагает ориентирование на применение передовых международных и отечественных научных достижений и инновационных технических решений, технологий и практик в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности;

принцип добровольного применения норм и требований международных стандартов и методик для оценки экологических факторов;

принцип информационной открытости определяет готовность Группы РусГидро к раскрытию для общественности сведений об экологических аспектах производственной деятельности.

В рамках реализации Экологической политики Филиалом ПАО «РусГидро»-«Камская ГЭС» ежегодно разрабатывается план природоохранных мероприятий. Ежегодно проводятся мероприятия, направленные на обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, снижение экологических рисков. Регулярно осуществляется мониторинг водных объектов, оценка влияния водопользования на водные объекты, получение информации о качестве сбрасываемых стоков. В полном объеме выполняются мероприятия, направленные на соблюдение специального режима хозяйственной деятельности в водоохранной зоне Камского и Воткинского водохранилищ.

На станции выполняются условия разрешительных документов по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу, сбросам загрязняющих веществ в водные объекты, обращению с отходами.

На Камской ГЭС строго соблюдаются правила накопления, техника безопасности при обращении с отходами, ведется контроль за их образованием и накоплением.

Руководители и специалисты Камской ГЭС проходят подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, большое значение придается мероприятиям по экологическому просвещению и воспитанию молодежи.

Важнейшим приоритетом деятельности Филиала ПАО «РусГидро»-«Камская ГЭС» является высокая экологическая ответственность. В Филиале реализуется благотворительная программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские мероприятия в сфере экологии. Совместно с заповедниками организуются экологические туристические маршруты, оборудуются экологические тропы, благоустраиваются зоны отдыха.

Мероприятия по ГО и ЧС

В Филиале ПАО «РусГидро» — «Камская ГЭС» разработан и реализуется план основных мероприятий в области гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

В рамках плана мероприятий проводятся:

- занятия с работниками станции по вопросам гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций;

- обучение руководящего состава и членов комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности в учебно-методических центрах;

- комплексные учения, командно-штабные учения и тактико-специальные занятия по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Все эти мероприятия позволяют поддерживать систему управления в области гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций на высоком уровне.

В конце 2011 года на станции введена в эксплуатацию система локального оповещения. Она оперативно оповещает об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации руководителей и персонал КамГЭС, силы и службы, которые привлекаются к ликвидации ЧС на объекте, а также руководителей учреждений и население, проживающее в 6-километровой зоне нижнего бьефа гидростанции, в зоне возможного затопления. В соответствии с нормативами, максимальное время задействования системы локального оповещения в случае возникновения чрезвычайной ситуации составляет 5 минут. Проверка работоспособности системы проводится ежемесячно.

Для справки:

Камская ГЭС (г. Пермь) - первая ступень Камского каскада ГЭС. Ее установленная мощность составляет 552 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии – 1,9 млрд кВт·ч.

Камская гидростанция — уникальное сооружение, гордость всего Пермского края. Камский гидроузел, занимающий географически центральное место в промышленной части Урала, является пунктом кратчайшего соединения двух основных (западной и восточной) линий Уральского энергокольца. К основным задачам Камской гидроэлектростанции относится работа в пиковой части графика нагрузки, обеспечение высокооперативного резерва при различных нарушениях и отклонениях планового режима, регулирование водотока реки Камы для обеспечения судоходства.

Строительство Камской ГЭС положило начало бурному развитию Орджоникидзевского района Перми: на правом берегу Камы были построены жилые дома, школы, детские сады, больничный городок, стадион, парк и другие учреждения. В ходе строительства ГЭС в районе появились промышленные предприятия, ремонтно-эксплуатационная база Камского речного пароходства. Благодаря запуску ГЭС открылось судоходство по притокам Камы: рекам Чусовая, Сылва, Обва, Иньва, и началось активное развитие Пермского порта.

Первые 2 агрегата электростанции дали промышленный ток 18 сентября 1954 года. Строительство Камской ГЭС было в основном завершено в 1956 году, ряд работ проводились позже. В промышленную эксплуатацию станция была принята 31 декабря 1964 г.