Гидрологическая обстановка в районе Камской ГЭС

9 января 2024

В зимний период при резком снижении температуры воздуха в районе гидроузла может образовываться туман как следствие испаряющейся влаги. Из-за концентрации автомобильных выхлопов на мосту через Каму, туман, как правило, становится плотнее.

Также зимой ниже Камской гидроэлектростанции можно увидеть полосу незамерзающей воды - полынью. Она может достигать нескольких километров. Ее длина зависит от погодных условий. При усилении морозов  длина полыньи сокращается и кромка ледостава приближается к плотине, а  по мере ослабления морозов, она начинает удаляться от плотины, длина полыньи увеличивается.

Гидрологическая обстановка в районе Камской ГЭС находится в пределах нормативных показателей. На 09 января приток воды к створу Камского гидроузла составил 400 куб. м/с при среднемесячной норме 471 м3/с. Уровень Камского водохранилища достигает 104,51 м.

Федеральным агентством водных ресурсов установлен режим работы для Камского гидроузла с средним за период расходом 750-800 куб. м/с. Перед Камской ГЭС поставлена задача поддерживать уровень воды в нижнем бьефе станции (Воткинском водохранилище) на уровне не ниже 86,0 м. Это позволит обеспечить нужды водопользователей.

Режим будет действовать до 20 января и корректироваться при необходимости. Филиал ПАО «РусГидро»-«Камская ГЭС» неукоснительно исполняет установленные ФАВР режимы работы для Камского гидроузла.

Напомним, 2023 год для филиала ПАО «РусГидро»-«Камская ГЭС» выдался непростым, в первую очередь из-за климатических особенностей.  В Пермском крае зима 2022-2023 годов была малоснежной, что сформировало общий дефицит снега на территории Прикамья. Ранняя весна и аномально быстрый сход привели к преждевременному началу половодья 2023 года. Приток воды в Камское водохранилище составил лишь треть среднемноголетних показателей.  Лето в регионе оказалось самым засушливым за всю историю наблюдений. В результате Кама резко обмелела (ранее подобная ситуация была лишь в 1975 году).

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

Другие Новости