На Камской ГЭС завершился пятилетний проект по замене маслонапорных установок

18 октября 2023

На Камской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») завершили замену всех маслонапорных установок, отработавших на станции со времен ввода ее в эксплуатацию в середине 1950-х годов.  Весь период реконструкции занял почти 5 лет. Работы велись в рамках программы комплексной модернизации РусГидро.

Маслонапорная установка (МНУ) предназначена для обеспечения работы системы регулирования гидроагрегата маслом под рабочим давлением. Она состоит из сварного сливного бака, на котором установлен гидроаккумулятор и два масловинтовых насоса. Гидроаккумулятор на одну треть заполнен турбинным маслом - рабочей жидкостью для системы регулирования гидроагрегатов. Остальной объём заполнен воздухом. Сливной бак является резервуаром, куда возвращается масло, отработанное в системе регулирования и из которого оно вновь подается насосами в котел. На Камской ГЭС применена схема регулирования, при которой одна МНУ обеспечивает маслом одновременно три гидроагрегата. Всего установлено 8 МНУ.

На минувшей неделе комиссия с участием представителя Ростехнадзора без замечаний подтвердила готовность  МНУ к эксплуатации.


Сварка МНУ
МНУ

Другие Новости