Болилая Ольга Игоревна

Ольга Игоревна Болилая — секретарь совета ветеранов Камской ГЭС — родилась 28 сентября 1951 года в Перми.

Сразу после школы в 1969 г. Ольга Болилая начала работать на Кабельном заводе в отделе главного конструктора копировщицей. Одновременно начала учиться в Камском вечернем электромеханическом техникуме. Когда пришло время написания диплома — пришлось пойти работать по специальности на Изоляторный завод в конструкторское бюро. А сразу после защиты вернулась на свой завод операторов ЭВМ в информационно-вычислительном центре. Работы была очень тяжелой, а график скользящий — очень часто приходилось работать по ночам. К этому времени Ольга вышла замуж и родила ребенка, и такой график работы был очень неудобен для молодой мамы. Поэтому в 1975 году Ольга Игоревна решила сменить работу и перешла на КамГЭС. Выбрала Ольга Игоревна работу на гидростанции не случайно. Всю свою жизнь здесь отработал отец — Раев Игорь Венедиктович. Сначала он был мастером на КАМГЭСстрое, потом инженером на эксплуатации станции — более 35 лет посвятил он предприятию. Здесь же работает муж — с 1971 года он электрослесарь.

Ольга Игоревна начала работать на Камской ГЭС в группе наблюдения пьезометристом. Эта работа — одна из самых ответственных для станции. В задачи этих специалистов входит изучение обстановки на плотине и под ней. Как говорит Ольга Игоревна, за два года работы в группе наблюдения, она успела «облазить» всю станцию вдоль и поперек, «от донышка до самой макушки». Во время замеров случалось разное: «Однажды, — рассказывает Ольга Игоревна, — мы делали замеры на откосах плотины, а зима была снег, скользко...Ну к откосу-то мы спустились легко — на пятой точке добрались. Сделали все замеры и надо бы в обратный путь собираться...Но не так просо оказалось подняться по крутому бетонному склону вверх. Начали карабкаться, заберемся на пару метров — и обратно скатываемся. Сначала очень веселились — забавляло собственное бессилие перед природой. А когда начало темнеть и поняли, что рискуем остаться на берегу Камы на ночь, стало действительно страшно. Откуда тогда взялись силы непонятно — ведь от смеха свело не только живот, но и все мышцы, но мы выбрались».

Работа была не из легких, поэтому через 2 года, когда на станции освободилось место секретаря — долго думать не пришлось. И вот уже больше 30 лет Ольга Игоревна бессменное лицо станции. И теперь все сотрудники станции считают, что Ольга Игоревна работает тут всегда, и другого человека на этом месте быть просто не может. Вот таким человеком для Камской ГЭС является Ольга Игоревна Болилая — по должности секретарь-делопроизводитель, а по призванию — просто добрый и отзывчивый человек. В 2006 вышла на пенсию, но продолжает работать. Награждена почетной грамотой РАО ЕЭС России.

Династия фамилии Болилай на Камской ГЭС не закончилась на Ольге Игоревне и ее муже. С 1989 года здесь работает ее старший сын — он пошел по стопам отца и тоже стал электрослесарем.

В свободное время в молодости семья Болилых любила участвовать в лыжных соревнованиях, а летом ездили на катере за грибами. Сейчас любимое увлечение — природа, дача, огород.

Про свою работу Ольга Игоревна говорит так: «Камская ГЭС — это вся моя жизнь».