Васев Геннадий Иванович

Геннадий Иванович Васев (1925 — 2009) был одним из старейших и уважаемых сотрудников Камской ГЭС.

Геннадий Иванович родился 9 августа 1925 года в городе Кунгуре Пермской области. Когда ему исполнилось 16 лет — началась Великая Отечественная война. За службу в вооруженных силах во время ВОВ Геннадий Иванович награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью за оборону Ленинграда, медалью за взятие Кенигсберга и победу над Германией. Награжден рядом юбилейных медалей.

В 1952 году Геннадий Иванович окончил Кунгурский нефтяной техникум по специальности «Технолог по холодной обработке металлов резанием» и по направлению министерства нефтяной промышленности в августе этого же года приехал на строительство Камской ГЭС. Трудовую биографию на строительстве Камской гидроэлектростанции Геннадий Иванович начал в качестве механика бетонного завода. Вот какие воспоминания остались с тех пор у Васева: «Работали в те далекие годы в три смены. Сделать надо было много. Камская ГЭС, в отличие от Воткинской, строилась не «по-сухому»: для укладки бетона воду откачивали. Несмотря на адский труд и бессонные ночи, камгэсовцы не унывали. Искренне верили в светлое будущее. Соревновались со строителями Горьковской ГЭС, — она возводилась в то же время. Потом — с Куйбышевской. Помогали гостям, приезжавшим за советом».

По окончании строительства гидростанции многие уехали на стройки других ГЭС, а Васев решил остаться: уже обустроились в Перми, родились сын и дочка. Пошел Геннадий Иванович работать на кабельный завод — в цех железобетонных конструкций, да все-таки вернулся обратно на гидростанцию: в 1957 году Геннадия Ивановича перевели в Пермэнергоремонт в цех №8 при Камской ГЭС на должность мастера по ремонту вспомогательного оборудования. В 1964 году был переведен на должность мастера по ремонту гидротурбинного оборудования гидростанции, в 1974 году был переведен на Камскую ГЭС на должность заместителя начальника гидротехнического цеха, где и работал до выхода на пенсию в 1985 году. Но и на пенсии приходилось Геннадию Ивановичу еще неоднократно выходить на работу — нужны были его знания и опыт.

Его супруга — Фаина Андреевна, как и сам, является уроженкой Кунгура, приехала вместе с мужем по распределению на Камскую ГЭС. Трудовую биографию начала с должности контрольного мастера на канатной дороге. Последние годы перед пенсией Фаина Андреевна работала начальником планового отдела СМУ.

Династию продолжил сын Владимир — на КамГЭС пришел по совету родителей после 10 класса, затем закончил вечернее отделение электротехнического факультета Пермского политехнического института — теперь работает инженером ГПСР и ТП. Его жена Лариса работает техником в электротехнической лаборатории Камской ГЭС.

С большой любовью вспоминал Геннадий Иванович свою работу на ГЭС: «С удовольствием занимался рационализаторством. Дружные были: и работали, и отдыхали вместе, всем коллективом. ГЭС — это память прожитых лет».